СЕРГЕЙ СТЕГИН: PAL 2012-2021 — ЗА КАДРОМ

СЕРГЕЙ СТЕГИН: PAL 2012-2021 — ЗА КАДРОМ

Турнир Pro Anglers League в этом году проведет свой десятый сезон. Юбилей турнира пройдет без одного из организаторов турнира. Сергей Стегин любезно согласился рассказать свою историю причастности к самому масштабному на данный момент рыболовному турниру в России.

Сергей, здравствуйте! Расскажите нашим читателям, с чего все началось?

Здравствуйте! Все началось еще в далеком детстве. Мой папа — страстный любитель спорта и рыбалки, а мама на тот момент и всю свою дальнейшую жизнь работала преподавателем русского языка и литературы. Я думаю, что именно этот симбиоз и повлиял на мои последующие увлечения в жизни. 🙂

С начала 2000-х годов, когда я старался реализовать себя в Интернете на поприще журналистики, помимо своей основной деятельности, я сотрудничал с известными и не очень футбольными Интернет-ресурсами: переводил статьи, писал анонсы и обзоры футбольных матчей, занимался аналитикой и «разбором полетов».

Однако, мое увлечение рыбалкой также дарило мне много приятных эмоций и впечатлений. Где-то в 2003 году я купил свой первый спиннинг и всячески старался найти интересующую информацию на эту тему. К слову, ее было не так много. Так, на одном из форумов, я познакомился с парнями из команды «Рыбалка на Руси».

Знакомство это было неординарное и не сразу мы смогли найти общий язык. Окончательно мы близились только в 2010 году, когда Алексей Штерн и Владимир Габелев предложили мне самореализоваться на созданном в то время сайте fishingplanet.ru. На тот момент этот сайт был неофициальной страницей Федерации рыболовного спорта PФ.

Так началась моя журналистская карьера в мире спортивного рыболовства. Это было неожиданным и довольно приятным событием. Мне сразу же дали «зеленый свет» на все мои инициативы и предложения по реализации проекта.

Мы создавали много контента. Прежде всего это были новости о рыбалке, репортажи с региональных, всероссийских и мировых первенств — спиннинг, зимняя блесна, поплавочная удочка, ловля на мормышку. Мы публиковали интервью, обзоры снастей, опросы, статьи на разные рыболовные темы, проводили конкурсы для читателей. Это был колоссальный опыт и прекрасное время, которое я до сих пор вспоминаю с теплом.

Как Вы оказались в PAL?

Во время своей деятельности в «Фишингпланете» я познакомился со многими лицами российской рыболовной «тусовки». Среди тех людей были Анатолий Козырь, Игорь Чиняков, с которыми мы довольно плотно сотрудничали, а также Владимир Иноземцев. Я неоднократно брал у него интервью, он предоставлял мне различные материалы, информацию о сборной России по спиннингу.

В феврале 2012 года, когда я находился под окнами одного из роддомов г. Москвы, раздался телефонный звонок. Владимир попросил меня о помощи в создании презентации для нового турнира. На что я ему ответил, что я с минуты на минуту стану отцом. Володя, с присущей ему краткостью, сказал: «Ну, как станешь, так и приезжай».

Представляете мое состояние? Я, переполненный эмоциями, поехал на другой конец Москвы… Какой турнир, какая презентация!?.. В итоге этот день для меня стал вдвойне знаковым. Я стал отцом и одним из тех, кто стал причастен к зарождению нового рыболовного турнира.

Что было далее?

К тому времени я уже имел опыт освещения всевозможных соревнований и имел определенные представления о том, каким образом нужно освещать рыболовный турнир, чтобы изменить отношение зрителей к этому виду спорта и показать, что рыбалка может быть иной, нежели «выпил-закусил на природе», а репортажи могут быть не менее интересны, чем о других спортивных дисциплинах.

Чуть позже состоялась встреча с Вадимом Гиндиным, где А. Штерн и В. Иноземцев представили меня как человека, который «может сделать все, как надо». Я изложил свое видение и концепцию освещения турнира, после чего мы начали готовиться к первому турниру PAL.

Тот сезон был очень интересным, новым и совершенно необычным для российского рыболовного спорта.

Да, это был, как его сейчас называют, «ламповый» турнир. Арендованные «Казанки»; самодельные контейнеры с системами аэрации для сохранения рыбы, созданные из подручных материалов, купленных в строительных магазинах; именитые на тот момент рыболовы-спортсмены, бассовый катер двух Андреев и совершенно иная подача материала.

Участникам предстояло не только поймать пять рыб, но и привезти их живыми для взвешивания. Это было новым явлением в истории российского спортивного рыболовства.

Свои обязанности в ходе освещения самого первого PAL мы разделили следующим образом: Алексей Штерн снимал и монтировал видеоролики, брал интервью и проводил опросы среди участников турнира. Дмитрий Савин занимался фотоматериалами.

Передо мной же стояла задача максимально подробно передать читателям сайта атмосферу происходящего действа и рассказать о том, что происходило на воде и вне ее, а также публиковать протоколы результатов, размещать на сайте полученные материалы. И все это на фоне ужаснейшего качества покрытия сотовой связи.

Это было довольно сложно, поскольку никто не знал, что из этого получится в итоге и есть ли будущее у соревнований такого формата.

Жаль, что при последующей процедуре переноса сайта на другую платформу большая часть информации о самом первом турнире PAL была утеряна.

То есть, Вы не присутствовали на месте проведения этапов?

Нет, моим обязательным условием было то, что я буду заниматься своими обязанностями удаленно. Я освещал все соревнования PAL, за исключением турниров серии PAL Trout, находясь у себя дома.

Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь то, что поначалу это было довольно непросто. Ко мне, как в информационный центр, стекалась вся информация, и я, обработав, отредактировав и подготовив её публиковал на сайте.

Во время туров работа, как правило, начиналась примерно за час до старта и заканчивалась уже поздней ночью. Этот ритм жизни во время проведения соревнований продолжился и в последующие годы.

Как к этому относились ваши домашние?

На время проведения этапов я уезжал от своей семьи к родителям, закрывался в своей комнате и просил, чтобы меня никто не беспокоил… Это было неожиданным и непонятным для всех.

То есть, Вы публиковали на сайте турнира все новости, связанные с событиями во время этапов?

 Да, так как сайт являлся «лицом» турнира, местом, куда поклонники турнира приходили за информацией, касающейся жизни турнира, нужно было «держать планку», которую мы подняли довольно высоко в первый сезон турнира и в дальнейшем поддерживать сложившуюся репутацию PAL.

Конечно же, все это я делал не один: техническая часть сайта, фотоматериалы, графика, видеоролики, прямые трансляции — этим всем занималась наша сплоченная команда. Без этого PAL не бы не был таким каким является в настоящее время.

Как и чем жил сайт в межсезонье?

Межсезонье — это особый период в информационном поле, чтобы заполнить эту пустоту были реализованы различные идеи, от ежедневных новостей до таких проектов как «Рекорды PAL», PAL Lures Chart, а чтобы зрители не забывали была реализована идея онлайн-конференций, как я их называл, во время которых зрители турнира в прямом эфире могли задать свои вопросы приглашенным гостям студии. 

Помимо спортивной составляющей мне всегда хотелось раскрыть личность каждого из спортсменов. Какими они являются вне воды, за пределами соревнований. Ведь каждый из них — это отдельная личность со своими увлечениями, целями, жизненными ценностями. Так был придуман и реализован «Дайджест соцсетей за неделю», в котором я практически каждую пятницу рассказывал о том, чем живут спортсмены и кто все эти люди в обыденной жизни. Это был немного банальный, но интересный проект.

Расскажите о «Дневниках турнира» и текстовых трансляциях, как к Вам пришла эта идея?

Как я уже говорил, я с детства люблю спорт, причем, в совершенно разных его ипостасях: от индивидуальных и игровых дисциплин до технических видов спорта. Я с удовольствием смотрю и лыжный спорт, и велогонки, и ралли, не говоря уже о популярных футболе и хоккее. Так вот, еще во времена моей учебы в школе мне нравился ралли-рейд «Париж-Дакар». Вот оттуда-то я и «стянул» эту идею подачи материалов, которая успешно была опробована еще во времена жизни сайта fishingplanet.ru.

Признаюсь, я очень не люблю плагиат и воровство идей, но именно «Дневники ралли «Париж-Дакар»» как нельзя лучше подходили под концепцию освещения соревновательного процесса PAL.

Что касается текстовых трансляций, то в 2012 году, на заре зарождения PAL у нас еще не было прямых видеотрансляций, мы вообще не знали будут ли они. Но взвесить уловы и только спустя какое-то время обнародовать протоколы результатов — это скучно. Поэтому, мы еще с А. Штерном решили попробовать эту идею. Мы связывались по телефону, он мне рассказывал, что происходит на сцене, а я это все описывал на сайте своими словами. После ухода Алексея из проекта эту функцию частично на себя взял Александр Бобров, который, к слову, внес большой вклад в дальнейшее развитие и становление турнира.

Уже потом, когда мы стали делать прямые видеотрансляции процедур взвешивания, я писал о них глядя на картинку в мониторе.

Расскажите о PAL Trout, как появилось это направление?

Осенью 2014 года В. Иноземцев сообщил, что у нас будет ещё один турнир. На этот раз он будет форелевым и моё присутствие на нем будет необходимым, потому что передать всю атмосферу происходящего удалённо будет невозможно.

Формат освещения PAL Trout и подача материалов формировались буквально на лету, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей. На этих же соревнования состоялось наше знакомство с пришедшим в нашу команду Сергеем Алексеевым. Это во многом определило дальнейшее развитие освещения форелевой серии PAL.

Именно на первом турнире PAL Trout у нас сформировался тандем, благодаря которому PAL Trout сразу же «выстрелил» в плане зрелищности и медийности. Я занимался текстовой и визуальной составляющей, а Сергей — технической и «цифровой» стороной работы сайта. Во время этого же турнира была реализована прямая видеотрансляция. Никита Трухтанов, в то время работавший на «НТВ Плюс», привез свою бригаду операторов и оборудование, позволяющее организовать прямой эфир.

Все получилось реально круто! Опять же жаль, что прямые эфиры спустя некоторое время исчезли из программы освещения PAL Trout и только текстовые трансляции, фото- и видеобзоры помогали поклонникам турнира следить за событиями по ходу соревнований.

Какие были особенности работы в освещении форелевых турниров?

Не всегда принимающая сторона имела возможность обеспечить комфортные условия для организаторов турнира. Нередко приходилось обустраивать информационный центр непосредственно в машине и уже из нее вести репортажи, так как мне, как комментатору, необходимо было видеть всю площадку и всех участников одновременно, к тому же наша слаженная работа позволяла оперативно вести подсчет баллов и публиковать это в таблице результатов.

Позже я стал применять различные технические ухищрения в виде знаменитого бинокля и раций у судей. Все это добавило «сочности» репортажам, а турниру зрительского интереса.

Нельзя не отметить и то, что форелевые турниры очень динамичны, поимки случаются каждые несколько секунд и здесь необходимо было очень быстро получать информацию, осмысливать ее и отражать в текстовой трансляции, передавая весь накал, всю страсть и всю атмосферу происходящего. Это непростая часть работы, но очень интересная.

Как это отразилось на популярности арийной ловли в нашей стране?

Если к 2014 году о прудовой ловле форели мало кто знал, то к 2021 году это стало очень популярным направлением, причем с каждым годом я наблюдаю его рост. Сейчас проводится масса турниров, образовываются региональные лиги, команды.

Арийная ловля на сегодняшний день, не смотря на всю специфику спортивного рыболовства — это, пожалуй, самое «открытое» направление из всех дисциплин спортивного рыболовства в нашей стране.

Когда у зрителей есть возможность буквально прикоснуться к происходящему, когда все события соревнований происходят на глазах в непосредственной близости, когда болельщики видят приманки, снасти, проводки, действия при вываживании рыбы — все манипуляции участников соревнований, когда они могут пообщаться со спортсменами, задать им вопросы… Атмосфера, эмоции, драйв — всем этим зрители заряжаются, приходя на турниры по ареа-ловле.

Да, есть еще соревнования по ловле поплавочной удочкой, донной снастью, соревнования по ловле на блесну со льда и ловле на мормышку, но ареа-ловля превосходит их по зрелищности и росту популярности.

Вы упомянули про специфику рыболовного спорта, в чем она?

Отличия между спортивным рыболовством и другими видами спорта существенны. Если во время футбольных или хоккейных трансляций, во время трансляций соревнований по биатлону, плаванию, гонкам F-1 зритель имеет возможность наблюдать за всем, что происходит на арене — изменения тактики, текущих результатов, динамику событий, голы, очки, секунды, то в тех же соревнованиях по ловле рыбы с лодок зрителю все это недоступно и он узнает о результатах только в процессе процедуры взвешивания, если организаторы об этом позаботились заранее.

Зрителю не известно, как играет та или иная команда рыболовов, как они действуют, какие техники и способы лова используют и многое, многое другое. Все это — закрыто от глаз зрителей.

Опять же, спортсмены во время соревнований не расскажут вам об этом, так как утечка этой информации может стоить им призовых мест. PAL в этом плане, с момента применения видеооператоров на катерах участников и введение прямых эфиров, немного приоткрыл завесу тайны, но, как показала практика, не все участники PAL были рады таким новшествам.

Я считаю, что неправильно. Зрителя необходимо держать в курсе того, что происходит на воде. Предоставлять информацию о поимках, о том, как изменяется таблица результатов по мере изменения веса уловов и так далее. Форелевые соревнования, как я уже говорил, в этом плане более привлекательны для зрителей и самих участников.

И это только часть того, что называется спецификой в данном направлении спорта.

Как изменялся PAL все эти годы?

Если мы посмотрим на результаты, то мы увидим, как прогрессировал и изменялся турнир. Стремительное увеличение парка мощных катеров, предназначенных для спортивной рыбалки. Затем тенденция совершенствования технического оснащения — рыбопоисковое, навигационное и дополнительное оборудование. Изучение и применение знаний использования картографии Изменения в тактике и построения стратегии во время этапов и подготовки к ним. 

Изменение приоритетных видов ловли: глубоководные кренки – классический джиг – пелагический джиг и тренд 2020 года — бигбейты.

Сейчас акватория в пределах 60-70 километров от зоны старта считается ближней и к моменту начала каждого из этапов досконально изучена каждым экипажем.

В конце концов, рост мастерства и профессионализма участников.

Турнир очень многое дал непосредственно тем, кто в нем принимал участие. Это колоссальный опыт и для рыболовов-спортсменов, и для тех, кто находится по ту сторону экрана.

Что Вам запомнилось больше всего за годы освещения PAL?

 За все время существования турнира произошло очень много ярких событий, о них можно сделать отдельную серию интервью, да и организаторы, насколько я знаю, готовят фильм, посвященный 10-летию турнира. Я думаю, что в нем они соберут все лучшее, что происходило в турнире за все эти годы.*
*прим.: Интервью записывалось за неделю до премьеры фильма «PAL. 10 лет.»

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать спортивный комментатор, освещающий соревнования по рыбной ловле?

Прежде всего нужно любить свое дело, любить спорт, уметь выражать свои мысли, быть беспристрастным и объективным. Я согласен, что это не всегда может быть уместным, и в некоторых случаях нужно давать волю эмоциям, но уважение к соперникам должно присутствовать.

Все прекрасно понимают, что в каких-либо соревнования есть экипажи, которые зачастую представляют интересы организаторов турниров и к ним проявляется особый, трепетный, интерес, но без достойных соперников и здоровой конкуренции в спорте не бывает зрелищности и красоты.

Если, например, Владимир Воротняк обладает исключительной техникой кастинга и играет в манере агрессивного прессинга, то об этом нельзя не рассказать. Если Мартин Форбак рвет шаблоны российских «арийщиков» и его при этом обыгрывает соперник из другой страны, если кто-то поступает нестандартно и находит свою “тему”, привозя на взвешивание солидный вес — это очень красиво, зрелищно и эмоционально. Я могу привести еще много таких примеров.

PAL 2021 пройдет без вашего участия. В чем причины?

Все эти годы я считал PAL своим детищем, которому прививал хорошие манеры, имидж, стиль, репутацию. «Дитё» повзрослело и заматерело, настало время его отпустить, немного отдохнуть и двигаться дальше.

Что ожидает PAL в будущем?

Я воздержусь от прогнозов. PAL больше не будет прежним. Турнир, безусловно, изменится. В какую сторону покажет время…

P.S. С 2012 по 2021 год Сергей Стегин являлся главным редактором сайта pal.sport-express.ru и принял участие в освещении 33 этапов турнира PAL и 11 соревнований турниров серии PAL Trout.